아밀라아제 아밀레이스 자세히 알아보자

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아밀라아제, 또는 아밀레이스는 녹말을 가수분해하여 설탕으로 만드는 효소입니다.

대표적으로 침샘과 췌장 등에서 분비가 되고, 인간뿐만이 아니라 특정 식물이나 박테리아도 아밀라아제를 분비하기도 합니다.

 

우리가 밥을 먹을때 오래 씹게되면 단맛이 느껴진다고들 하지요?

쌀은 녹말로 이루어져있어 그자체로 단맛을 내지 않지만 오래씹을경우 침에서 분비되는 아밀레이스로 인해 설탕으로 분해되어 단맛이 느껴지는 것입니다.

 

녹말은 설탕으로 분해되고, 설탕은 포도당으로 또 분해가 진행되는데요.

아밀레이스는 녹말의 분해를 도와 소화의 시작단계에서 작용하는 효소이며 설탕을 포도당으로 분해하지는 않습니다.

설탕을 포도당으로 분해하는것은 수크레이스라는 효소입니다.

잠깐 탄수화물의 구성단계를 살펴보도록 할게요.

 

탄수화물은 우리몸의 많은 기관에서 에너지원으로 이용되고, 단당류와 이당류, 다당류로 구성되어 있습니다.

단당류포도당과 과당, 갈락토오스가 속해있는 가장 기본적인 탄수화물의 구성단위구요.

이당류설탕이나 젖당 등이 해당됩니다.

다당류는 가장 많은 포도당 단위체들이 결합된 것으로 녹말이나 셀룰로스 등이 해당됩니다.

 

그렇기 때문에 녹말이 분해가 되어 설탕이 되고, 설탕이 분해가 되어 포도당이 되는 과정을 거치는 것입니다.

참고로 말씀드리면 녹말은 감자나 쌀, 옥수수, 밀 등 우리가 자주 섭취하는 음식에 많이 포함되어 있습니다.

 

아밀레이스에는 3가지 종류가 있다고 알려져 있는데요.

알파-아밀레이스, 베타-아밀레이스, 그리고 감마-아밀레이스가 존재합니다.

알파-아밀레이스는 동물이나 식물, 미생물 등에 존재하며 침샘이나 췌장에서 분비가 됩니다.

베타-아밀레이스에 비해서 그 작용시간이 빠르고 동물들에서 주요 소화효소에 해당합니다.

우리몸의 침샘과 췌장에서 분비되는 아밀레이스도 알파-아밀레이스라고 볼수 있겠습니다.

 

베타-아밀레이스는 식물이나 미생물 등에 존재하고, 씨앗이나 과일 조직등에서 분비가 됩니다.

베타-아밀레이스는 인간이나 다른 동물들에는 존재하지 않고 미생물 등에서 세포외부의 녹말을 분해하는데 사용되는 효소입니다.

 

감마-아밀레이스는 동물들과 미생물에서 발견되는 효소인데요.

소장에서 분비된다고 알려져 있습니다.

 

아밀레이스는 맥주나 알코올의 제조과정, 발효, 으깬감자 등을 만드는데도 유용하게 사용되구요.

의학적으로는 췌장효소 대치요법에서도 사용될수 있으며, 제빵과정 등에서 맛과 풍미를 돋우는데도 유용하게 사용됩니다.

아밀레이스는 우리몸에서도 소화의 시작역할이자 핵심적인 역할을 담당하고 있고, 우리몸에서 굉장히 중요한 효소입니다.

 

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