당뇨에 좋은 음식, 뭐가 있을까?
- 의학정보상식
- 2020. 1. 22. 15:02
당뇨병 환자는 해가 갈수록 증가해 갑니다.
우리나라가 선진국으로 점점 발전해갈수록, 식습관이 서구화되고 점점 음식에 대한 공급이 많아지면서 당뇨병의 유병률도 쭉 상승세를 보이고 있습니다.
2016년 자료를 기준으로 하면 우리나라의 당뇨병 유병률은 약 15%에 달하는데요, 성인 7명 중 1명이 당뇨병 환자라는 것을 생각하면 굉장히 높은 수치임을 알수 있습니다.
2020년 현재는 더욱더 유병률이 높아졌겠지요. 당뇨병은 그자체로는 위험하지 않지만 합병증으로 올수있는 여러가지 질병은 치명적이고 따라서 당뇨병을 관리하는 것은 굉장히 중요한 문제입니다.
당뇨병은 다른 여타 질병들에 비해서 생활습관의 교정이 크게 치료의 일부분으로서 자리잡고 있습니다. 약물을 꾸준히 복용하는 것도 물론 중요하겠지만, 근본적인 치료로서 생활습관의 개선이 필요한 질병이지요.
유산소 운동을 꾸준히 한다거나, 술이나 담배를 멀리하는 것도 도움이 되겠지만, 대표적으로 식이습관을 올바르게 가져가는 것이 중요합니다.
그래서 오늘은 당뇨에 좋은 음식은 뭐가 있을지에 대해서 알아보려고 합니다.
1. 당뇨병은 혈당이 높은것이 핵심입니다. 따라서 기본적으로 혈중 포도당의 수치를 어느정도로 낮게 유지시키는 것이 중요한 문제입니다.
오메가 3 지방산이 높게 함유된 생선들은 당뇨병에 도움이 됩니다. 오메가 3 지방산은 지방 중에서 건강하고 몸에 좋은 지방으로서 작용하는데요.
혈관의 염증수치를 줄여주고, 심장질환의 예방에도 도움이 됩니다. 단백질이 높고 좋은 지방을 함유하고 있어서 당뇨병에도 좋은 걸로 알려져 있지요.
대표적으로 연어나 정어리, 멸치 등이 해당됩니다.
2. 초록색 빛깔을 내는 채소들은 당뇨에 좋은 음식입니다. 사실 초록 채소들은 건강에 대부분 긍정적인 영향을 미칩니다. 위장관 등 소화기관에도 좋고, 우리몸이 다량의 비타민을 흡수하는데에도 좋은 영향을 주지요.
대표적으로 시금치, 잎이 많은 초록색 야채들, 이를테면 양배추나 케일 등도 당뇨에 좋습니다.
이들은 고혈압 예방효과도 가지고 있고, 항산화 물질을 함유하고 있어서 우리 몸속의 세포가 파괴되는 것을 방지하는 효과가 있습니다.
공복 혈당을 낮추는 효과를 가져서 당뇨에 좋고, 당뇨병의 대표적인 합병증인 망막 변성 등을 예방해주는 효과도 있답니다.
3. 시나몬도 당뇨에 좋은 음식 중 하나입니다.
당뇨병은 1형 당뇨병과 2형 당뇨병이 있는데, 식습관에 영향을 받고 최근 증가하는 추세를 보이는 것은 2형 당뇨병입니다.
2형 당뇨병은 혈당을 낮춰주는 인슐린 호르몬에 대한 저항성이 생기면서, 인슐린 호르몬의 작용이 잘 되지 않고 그에 따라 혈당이 조절이 잘 안됩니다.
시나몬은 인슐린에 대한 민감도를 높여주어서 호르몬 작용이 원활하게끔 이루어주고, 당화혈색소 수치를 떨어뜨려 준다는 연구결과가 있습니다.
4. 계란 역시 당뇨에 좋은 음식입니다. 당뇨뿐만 아니라 다방면에서 건강에 긍정적인 효과를 가져다줍니다.
단백질 함유량이 높고, 좋은 콜레스테롤인 HDL 콜레스테롤을 높여주는 반면, 나쁜 콜레스테롤인 LDL 콜레스테롤을 떨어뜨려 줍니다.
시나몬과 마찬가지로 인슐린에 대한 민감도를 높여주는 효과도 있지요.
당뇨와 고지혈증, 심장질환 등 다방면에서 건강에 이로운 작용을 합니다.
5. 치아 씨드도 당뇨에 좋은 음식입니다. 곡물의 일종으로서 고대 마야인들이 많이 섭취했다고 알려져 있습니다. 생소한 이름일수도 있겠네요.
치아 씨드는 당뇨예방에도 효과적이고, 여러가지 섬유소와 오메가 3를 다량 함유하고 있습니다.
심혈관 질환에도 도움이 되고, 항산화 성분도 다량 함유하고 있어서 세포의 파괴를 막습니다. 섬유소가 많아서 소화기능에도 도움이 되고, 칼슘 함유량도 많기 때문에 뼈 건강에도 도움이 된다고 합니다.
6. 치매나 우울증 등에 도움이 되는 황금푸드로 불리는 강황 역시 당뇨에 좋은 음식입니다.
강황은 지방간 등 간질환에도 도움이 되는것으로 알려져 있습니다. 염증작용을 막고 혈당량을 낮춰주며 심혈관계 질환에도 좋은 영향을 미친다고 알려져 있습니다.
7. 땅콩과 같은 견과류도 당뇨에 좋습니다. 견과류는 뇌의 건강에도 긍정적인 영향을 미친다고 알려져 있는데요.
나쁜 콜레스테롤인 LDL 수치를 낮춰주고 혈당이나 당화혈색소 수치의 안정화에도 도움이 됩니다. 비만에도 좋아서 체중감소에 효과적이고, 2형 당뇨병 환자에게 긍정적인 효과를 주는 것으로 알려져 있습니다.
8. 딸기 또한 영양분이 풍부한 과일 중 하나입니다.
딸기는 혈압을 낮춰주고, 심혈관 질환이나 뇌혈관 질환에 긍정적인 영향을 줍니다.
또한 항산화효소가 높게 함유되어 있어서 정상세포의 파괴를 막고 노화예방에도 도움을 주지요.
변비로 고생하시는 분이라면 딸기나 수박 등을 많이 섭취하시는 것이 좋겠습니다. 딸기는 섬유소가 높아서 당뇨 예방에도 효과적이라고 합니다.
9. 마늘은 우리나라 사람이라면 자주 접하게 되는 음식인데요, 마늘 역시 몸에 긍정적인 효과를 굉장히 많이 줍니다.
혈압을 낮춰주는데도 좋고, LDL 콜레스테롤 수치를 낮춰주며, 혈당에도 도움이 되지요.
대표적인 성인병들인 당뇨, 고혈압, 고지혈증 모두에 도움이 된다고 보시면 될것 같습니다.
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