단백뇨에 좋은 음식은 뭐가 있을까?
- 의학정보상식
- 2020. 3. 23. 17:51
단백뇨란 소변에서 단백질이 과하게 포함되어 있는것을 말하는데요.
건강한 신장은 보통 단백질을 여과(걸러내는)하는 과정에서 소량의 양만 걸러내지만 신장의 필터가 고장나는 경우 단백질이 소변에 많아질수 있습니다.
아니면 애초에 우리몸속의 단백질이 증가하는것도 단백뇨의 원인이 될수 있습니다.
즉, 몸속 단백질이 증가한 경우와 신장에 이상이 생긴경우가 단백뇨의 대표적인 원인이 될수 있습니다.
보통 당뇨와 고혈압, 고령의 나이, 신장질환의 가족력 등은 신장질환의 원인이 될수있고, 단백뇨의 위험요인으로 작용할수 있게 됩니다.
단백뇨는 어떠한 현상일뿐 질병이 아니기 때문에 근원적인 질병을 바로잡는것이 치료로서 해당되겠습니다.
그럼 이러한 단백뇨에 좋은 음식은 뭐가 있을지 살펴보겠습니다.
당뇨와 고혈압은 신장질환의 원인이 되므로 이를 바로잡는것이 중요한데요.
이들의 치료에는 약물도 중요하지만 운동이나 식이습관과 같은 생활습관의 치료또한 중요합니다.
당뇨와 같은 경우에는 섬유소가 많이 함유된 음식, 설탕이 조금만 들어간 음식을 섭취하는것이 좋겠구요.
고혈압 같은 경우에는 하루 나트륨 섭취량이 1,500mg을 넘지 않도록 저염식으로 식습관을 유지하는것이 중요하겠습니다.
고지혈증 역시 혈관질환과 신장질환의 원인이 될수있기 때문에 식습관이 중요한데요.
올리브유나 카놀라유, 아보카도, 해초 등의 섭취는 늘리고 트랜스지방산이나 포화지방산 수치는 낮추는게 중요할것 같습니다.
패스트푸드나 가공식품보다는 색깔있는 과일이나 채소, 저지방 낙농식품등의 섭취를 늘리는것이 만성적인 염증을 줄이고 항산화작용을 통해 신장건강에 도움이 될수 있습니다.
또한 단백질 섭취가 평소에 많은 편이라면 단백뇨 해결을 위해서 단백질 섭취를 줄이는것도 방법입니다.
어느정도 단백뇨에 좋은 음식을 정리해보면 다음과 같습니다.
(1) 식이섬유의 섭취
- 과일이나 채소의 섭취 늘리기, 통곡물빵과 같은 통곡물식품 섭취
(2) 우유나 요거트, 크림치즈 등 고지방 낙농식품 섭취 줄이기
(3) 빨간 육류섭취 줄이기, 튀긴것보다는 구운것이 낫고 고기보다 해산물이 낫다
(4) 가공식품, 술, 나트륨 섭취 제한할것
결국 단백뇨는 신장질환이나 단백질 과다섭취가 원인이될수있고, 신장질환은 당뇨나 고혈압, 만성염증 등이 원인이 될수 있습니다.
따라서 신장에 좋은 음식들, 기저질환의 해결에 도움이 되는 음식들이 결국 단백뇨의 해결에 도움이 될수있고.
단백질의 섭취제한과 가공식품, 튀긴식품, 고지방 식품, 트랜스 지방이나 포화지방의 섭취제한 등이 도움이 될것이고.
색깔있는 과일과 채소, 통곡물, 해산물등은 도움이 될수 있겠습니다.
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